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Consumatori.it: i consigli per il brindisi di fine anno

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Capodanno in arrivo e l'Unione Nazionale Consumatori invita a seguire alcuni consigli prima del cin cin di fine anno. Per chi desidera brindare non facile scegliere la bottiglia giusta date le tante offerte presenti sul mercato. Secondo consumatori.it le etichette non sempre aiutano all'acquisto perch spesso sono poco chiare e scritte in francese anche quando si trovano su vini italiani. In un comunicato l'Unione Nazionale Conumatori da quindi alcuni suggerimenti pratici: "Termini come charmat e champenois - si legge nel comunicato - si riferiscono ad esempio al metodo di produzione: il primo, pi breve, prevede la fermentazione in tini o autoclavi, con il secondo procedimento, invece, la fermentazione molto pi lunga avviene direttamente in bottiglia.
Dunque, quando si legge champenois, talento o classico riguarda l'operazione con la quale si produce lo spumante". Ci che conta ai fini pratici capire quale bottigila fa al caso nostro. "per un aperitivo o per accompagnare un pasto di pesce sono preferibili gli spumanti 'brut', 'nature' o 'dosage zro'; per frutta e dessert sono preferibili 'sec' e 'demi sec'. Chi non ama brindare con tante bollicine, inoltre, meglio che opti per il 'cremant' che poco frizzante, l' 'extra brut', poi, estremamente secco". Una volta fatta la scelta giusta per importante conservare la bottiglia in modo adeguato evitando di lasciare lo spumante troppo a lungo nel frigorifero o peggio di raffreddarlo nel congelatore. Se una bottiglia va conservata a lungo bene tenerla lontano dalla luce e da fonti di calore e mantenerle ad una temperatura possibilmente non superiore a 15 gradi e in posizione orizzontale.
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(31/12/2010 - N.R.)
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